>>592
フラグ的な好きになった瞬間、好きになった理由などはそりゃ陳腐だろ。

だが、
新海の公開直後にトークショー発言から。

> 「二人はいつ好きになったのかと聞かれることがあるけれど、 
> 意識してそれらしい場面は作らないようにしました。 

> 今回、自分がリアルに感じられる感覚で作品を作ろうということを 
> 自分の課題にしていたんですが、自分が誰かを好きになった時に、 
> あの時のあの出来事でいきなり好きになった、なんていう理由は 
> 感じたことがなかったし、一般的にも人が人を好きになるのに 
> 理由らしい理由なんてあるはずがないと思います。 

> いかにもアニメのドラマツルギーっていう、こういう出来事が 
> あった時に相手を意識したんだ、っていうものを入れようかとも 
> 考えたんですが、今それをやったら絶対にウソになる、自分が 
> 我が事としてこの作品を感じられなくなる、と思って、そういう 
> 手管は使うまいとしました」 

自分が我が事としてこの作品を感じられなくなるからなんて言ってるけど、同じ時間と空間を共有して過ごす内に生まれてくる現実 
での好きという気持ちのリアルを、自分で設定した絶対に時間も空間も共有できない二人の間にも普遍化して作劇しようとする新海 
は冗談抜きで自分がどんな物語を作っているのかすら理解してないと思ったね。