見てきた
四歳児連れて見てきた

「未来から来た〜」とかサブタイトルだから未来からアキトの子供が来るのかな?と思ってたが
別にそんなことは無くむしろ父親が若返ったこれは予想外
「未来」ってのは現行最新型って事なのね

まあ内容を一言で言うとなかなか意味が分からない…
開幕いきなりゴジラ出るのは三丁目の夕日を思い出したが幻影とかじゃなくそのまま引っ張るとは思わなかった
さらに「ゴジラにビーム撃たれてエヴァ世界にワープさらにラミエルに撃たれて戻ったら父親が子供になってた」とか情報量が多すぎる
子供には分からんとかは置いといてこの設定多寡は純粋に脚本のキャパオーバーなのでは
現代へ帰ると記憶がなくなるってのも台詞だけで説明されるからピンと来ないし
シンカリオンがどんどん出撃しては別時代へ行くのは本当色々な意味で「何やってんだ?」って感想が…

テーマというか作中で言われてるのは「大人になっても好きなことは捨てなくていい」だけど
正直あまり内容とリンクしているとは思えないな…
アキトがまだその悩みに達してないからアキト父に言っても説得力があまり無い
「アキト自身の年齢が上がって鉄道趣味に悩む」って展開はまあ設定上無理だろうからこの辺は仕方ないのか

エヴァとミクは完全にファンサービスだった
ミクのコンサートはまあ気合が入っていたがパイロットとしてのミクやシンジは完全にその他パイロットの一人だな
しかしミクの声がモロに電子音声だったけど本編もこんなんだっけ?
シンカリオンと同時開発されたヒト型アンドロイドとかそういう設定でもおかしくないレベル
いやそもそもなんで初音ミクがロボアニメに出るんだという根本的な疑問があるんだけど

まあ子供が喜んでたから良かったです