>>540,543
言い方大事。
仕事するようになって面接で社長が言ってたことをつくづく実感するようになった。
面接では必ず同じことを言うようにしてる。好きで入ってくる人ほどショックを受けるようだが、
同時に俺が続けていることを話すと、その人達の目がなんかメラメラと燃えてくるのが解るw
若いっていいねぇw
アマチュア時代は何も考えずにトライ&エラーで組んでた。
プロの世界はやっぱプロセスが全然違ってて、徹底的な事前調査と設計に物凄く時間を掛けて、
コレで行ける!と判断できたら一気に組む。プログラムを組む実装期間なんてすっごく短い。
その手法を趣味のプログラミングに逆輸入しようとしたことがあったけど、行き詰って上手くできなかった。
趣味は趣味、リスク回避とか考えずに気ままに組むのがいいんだと気付いたよ。
中堅の若い人達が必ず通る道なんだけれど、「プログラミングが嫌いになる」ことが原因で
仕事に行き詰ってたら、ホワイトボードだけで仕事とは全然関係ないお遊びのプログラミングを
一緒に考えるようにしてる。「カレーの作り方」とか、「ガンタンクのカーナビ設計」とかそんなの。
普段は仕様の詰めに厳しい俺が、気ままな発想でどんどん書いてどんどん消してくのを見て、
最初は戸惑ってるけど暫くしたらノリノリで書き始めたりするんだ。
どんな作業にも処理フローが存在してて、ついついそれを考えちゃったりして、
しかもそれが「楽しい」というのは、いわばプログラマの本能みたいなもの。
杉Gのアニメ教室って、まさにそういうことなんだろうなーって思ったよ。
多くの人が設計や企画などの上流工程に移行して実装からは卒業していく中で、
俺はプログラミングに拘ってきたからこそ色んなものが見えてくる。駄目な仕様も見えてくる。
劇場版で原画に拘った小笠原さんの気持ちがものすごくよく解る。
劇場版「SHIROBAKO」9箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
549なんか長文でゴメンちょ。
2020/03/17(火) 09:44:05.12ID:JKAN6nTf■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 自民支持率、消えた解散効果 22.8%に急落◆時事通信6月調査 [蚤の市★]
- 【節約】物価高でも「食費月1万円」は可能? 月7000円台、レバーと100円キャベツで回す強者も★2 [ひぃぃ★]
- 大谷翔平 第2子誕生を正式発表「無事に生まれてきてくれてありがとう」 ★2 [ひかり★]
- 日本行きツアー募集の中国旅行会社、一転して募集停止…関連報道広がり中国政府から圧力か [♪♪♪★]
- 「内乱罪で死刑想定している」中核派から分裂 「現代革命労働者党」が活動開始後初会見 [少考さん★]
- 【香川】外国人材の受け入れ・活躍の促進へ 日本語研修などの経費を補助 [煮卵★]
- 【実況】博衣こよりのえちえちホロ爆走祭 🧪 Part.2
- トランプ大統領「結局メローニは俺のこと好きなんだろう?」 [931948549]
- 🏡👊😅👊おやすみパンチ👊😅👊🏡
- 人間に馬の血を輸血 日本陸軍が日中戦争時に 「陸軍軍医団」の機関誌に掲載 ヤフコメ民「シュババババババババ」 [432287167]
- 【高市悲報】自衛隊員、空き巣に入り金を盗む。自衛隊は貧乏人しか居ないんだから仕方ないか😔 [616817505]
- 【画像】イチローに勝った野球部JK、変わり果てた姿で発見される👴💦 [632966346]