>>278
バーサーカー:半神半人(主神)、基礎スペック元から最強。バーサーカーでなければほぼあらゆるクラスでトップクラスの適性
ギルガメッシュ:半神半人(2/3神)、王としての適性もカリスマと黄金律から明らか、適性クラス多し、そもそも英霊の首席と末席程の格の差がある
セイバー:未来予知に近い直感、膨大な魔力量・対魔力、剣技自体トップクラス、竜の血混じり
ライダー:>>278の言うようにまともなマスターがつけば基礎スペックは上等。しかも神崩れ。一方凛がマスターでもあのスペックのアチャーさん……スキルもパッとしないし

アーチャー:どこの馬の骨とも知れないのが産まれ持った固有結界と弓兵適性のおかげでなんとか戦えて、世界と契約してなんとか英雄レベルに

アーチャーから固有結界取ったら何故か剣技もそこそこな並の弓兵でしかない
その剣も固有結界封じられるとそこらの並の剣を調達して使うことになるから英霊としての評価対象には……
英霊エミヤシロウは完全に固有結界オンリーの並鯖に毛が生えたやつでしかない

>>279
古代ギリシャの神直伝魔術はいいけどほんとにただの凄い魔術師なんよね……
英霊としてもサーヴァントとしても上位だけど化け物かと言われるとなんか物足りない。一芸がない
ルルブレが確かに驚異ではあるがこれも決め手にはならない