本日ブルーレイで2回目、映画館を含めると5回目の鑑賞を終えた訳だけど、また少し自分なりに考察したり気付きを得たりし、仮説をたてた
冒頭のフェリーで帆高が大雨に歓喜したシーンは重要で、以降、彼が本来傘を差すのが嫌なほど雨が好きで、何日降っても構わない性格だったのに(※注)、それをいくつかのエピソードで忘れかけてしまう過程が描かれているように思える
(※注 故郷の島で光に惹かれて追い求めたのは雨好きの彼と対をなすものだったからであり、その先にいた陽奈という自分の心に安定と目的をもたらす存在と出会う)
否定的なエピソード:
ネットカフェにビショ濡れの状態でシャワーを浴びに戻るたびに店員に嫌がられる→レインコートを着て雨を遠ざけるようになる
肯定的なエピソード:
陽奈と共に晴れ女バイトをしていて、晴れの天気によって人々が幸せになるのを目の当たりにして、晴天に「浮気」し、終いにはホテルで陽奈に晴れて欲しいか聞かれてうっかりうなずいてしまうほどになる
↓
このように考えると、グランドエスケープのシーンで陽奈と引き換えに晴天を諦めることなど本来の自分を取り戻した帆高にとって取るに足らないことだということが分かる
帆高はもともと狂った天気と自然に繋がっていたというか、居心地よく感じていたのだから
でも水没後の新しい世界では晴れ指向の「陽」奈がより脆い存在となったので、守ってあげなければとなる
以上、もう一人の天気の子、帆高に関する妄想全開の超解釈でした(笑)
ラストシーンでも帆高はまだ折り畳み傘を使っているから俺の理論は穴だらけさ
【新海誠】天気の子 82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
21見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 53ef-THcr [180.57.170.41])
2020/05/29(金) 19:43:29.78ID:Lv92BUev0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 大谷翔平 第2子誕生を正式発表「無事に生まれてきてくれてありがとう」 [ひかり★]
- ランドセルにくぎ刺される「国に帰れ」など言われ、転校を余儀なくされた海外からの転校生 仙台市教育委員会が「いじめ重大事態」認定★3 [煮卵★]
- 【W杯】「希望は日本」 どうしたアジア勢!6戦無敗→まさかの6連敗…得失点は−13 「仕方ないで済ませてたらレベルアップはない」 [王子★]
- 《金メダリストの“自慢の父は自衛官”投稿が話題》古賀千景議員の不適切発言は「冒涜」有志が抗議文も [夜のけいちゃん★]
- 交際男性の乳首を切り 「やらないなら出て行け」左手薬指を切断…24歳女に保護観察付き有罪判決・男性は執行猶予求める (大阪地裁) [少考さん★]
- 「いいの?前科ついちゃうよ」万引きした女子大学生を脅す 元コンビニ店長の男(54)逮捕 ★2 [煮卵★]
- ⛵👒👊☠👊🏝🏡
- 「攻殻機動隊」っていう隠れた名作を見たんやけど、名作すぎるやろ
- 【悲報】テレビ局「カサゴ欲しい」漁師「釣れば?」TV「嫌だ」漁「船代くれる?」TV「嫌」→漁師困惑wwwwwwwwwwwwwwwwwwww [802034645]
- 【高市悲報】「梨🍐」も反日フルーツ化してしまう🥹 [616817505]
- 【悲報】サッカーW杯で口を覆ってしまった選手に対し1発レッドカードで退場、選手は号泣しその場を去る…🟥 [591180291]
- 【悲報】フルHDで十分おじさん、絶滅へwwwww [589647274]