たぬちゃん⁦@tanuchan_pon⁩
THE FIRST SLAM DUNK、これに限らず井上雄彦の作品全部そうだけど女性は全部補助的だったりケア役割だったりするわけね。性役割規範キッツかったです

男バスの漫画だっていうなら女一切出さなきゃよくない?原作に忠実にしたいならせめて追加部分のエピローグは男だけでやれよ

(スポーツ、子供、女性)を考える⁦@spoandhum⁩
私、映画見てないけどこの意見に批判してる奴は何にも分かってないんだなという印象。
まず、15年以上前の男のスポ根漫画をそのまんまリメイクしたら女性差別があるのは当たり前だよね??

だからリメイク作品ってさ、例えばディズニーとかは微妙に内容やキャラ設定を変えて、現代風アレンジを加える訳ですよ。リトルマーメイドや美女と野獣やアラジンとか。女性の主体性や人種への配慮が確実に向上してる訳です。

それをせず、ただ映像技術の進化だけにフォーカスしてリメイクしたら「相変わらず女性は補助的だしケア要員だなぁ」っていう批判は当たり前だし、そういう感覚が持てない人間のほうが俺としては怖い。んで、今回のスラムダンクの映画はどうせそういう配慮がなかったんでしょ?批判されて当然やん。

山王戦を観戦する高校生に変化を加えたっていいわけです。例えばやれ海南だ、諸星だってしなくても女子高校生の年代トップが山王対湘北を評価して「あー、湘北の4番はマッチアップする相手に精一杯だね…彼にはキャプテンとしてやるべきことがほかにもあるはず」とか批判したりとか…

ようは現代風にアレンジして15年前の原作を超える作品にだってできるわけよ。それこそ、堂本を女性監督にしてみたら?面白いんじゃないの?それでさ、「彼女はこの後、女子日本代表のコーチになる予定なんだ」とかしてさ、東京五輪の女子代表の活躍(銀メダルやで)に絡めたりしてもいいわけじゃない。