>>151
原作レゼ編そのものが失われた青春の時間と滅びの美学的な小作品だったからな
むしろ観客の胸に刺さったまま、スーッと消えていくのが本来の作品性
劇場版はアニメスタッフの方向性とビジネスの都合上、デンレゼで盛ったから落差が大きく感じるだけでしょ?
サブカル云々で言うならスーッと消えていく感じよりも、商業的盛り上がりやSNSでのバズりや原作に比べたらアニメ的な演出に文句を言うべき

MAPPA以外の小さなスタジオでほぼ原作通りの内容と演出で制作されて、独立系のミニシアターだけで人知れず封切られて人知れず公開終了になってたら、もしかしてマニアには語り継がれるマニアックな名作になってたかもね
商業的には全然だったとしても
原作にはそうなれる資質があったと思うよ。
だけど観客やファンはそれを望んでた?
ジャンプの人気作の映画化で単独で権利を取得して制作したMAPPAには興行で成功するしか未来はなかった訳だし

もしそう言う作品を望んでたって言うなら、変わるべきは映画界でも漫画界でもアニメ業界でもなく読者や観客の方だったと思うよ