短期記憶とか言う話じゃなく、己が見せたいシーンを作る為なら前後の繋がりやらもすっ飛ばしたり現実の制度を改変したり周囲の人間の行動やらも無視して話を強引に進めて、最終的に無茶苦茶な有様になってると言うしか。

竜そばの終盤の展開なんかそのもので、ただ単にすずが一人で乗り込んで覇王色の覇気でDV親父を倒すシーンをやりたいから、児相の保護制度を捏造したり周囲の大人やらも日常的にDVやってるサイコパスの元に一人でしかも応援して送り出したりとか…

それが悪化した結果、復讐復讐言ってるくせに肝心のクローディアスも冥界に来てるんだから自分は失敗したけどその後相手も死んでるんだからそこで話は終わっちゃう訳だし、それでも復讐復讐で延々とグダグダやって結論が出て生還したら、じゃあ現実のクローディアス一味の末路は?と言う所で本当に馬鹿みたいな話になってるし。

例えばハムレットに倣って現世で復讐遂げたけど自らも死んだとか、その後民衆の反乱にあって一掃されてましたとかだったらまだ判るんだけど、一味諸共毒誤飲して勝手に死んでました!って吉本新喜劇かよ!って話で。