また信者が何を批判されれているか理解できなくて、身内のオタク仲間にしか通用しない、映画的にまったく擁護になっていない擁護を繰り返すだけの堂々巡りを開陳してるのか、本当に頭が悪いんだなあ
「認知が歪んでる」と言われて当然だろう
『パリに咲くエトワール 』と「推し活」の問題 宇野常寛
2026年4月22日 06:33
動画で述べている僕の同作についての批判点は大きく分けて二つある。一つは不自然な「説明」台詞に頼った演出であり、もう一つはご都合主義的な物語展開だ。(この辺りは、最後まで僕らの動画を観たのかどうかも怪しい人が、反論しやすいように内容を脚色して紹介しているポストではなく動画を最後まで観て欲しい。)
たとえば物語の序盤で、ヒロインのフジコのことを母親が否定的に評価するシーンがある。これは来客に世間話をする中で、兄二人とフジコを比較する内容が語られる、というシーンなのだがここがものすごく不自然なのだ。
要するに観客向けの「母はこうした理由でフジコの個性を抑圧しようとしている」という「説明」を、無理やり来客との会話として行うので、ものすごく不自然に見えてしまうのだ。
仮に彼らが大正時代の日本に実際に生きていたとして、このような「まるでその場面を見ている観客を想定しているかのような、不自然な説明台詞」を長々と喋るはずがない。
一応断っておくが、少なくとも『パリに咲くエトワール』は登場人物が観客に語りかけたり、楽屋オチを盛り込むようなメタ水準を含む作品ではなく、「本当にその世界では彼ら彼女らが生きていて、その場面を中継している」というリアリティで描かれている。
このスタンスでやるなら、母のフジコへの評価は序盤の母の長台詞で説明するのではなく、物語の中でのやり取りの中で観客に感じさせないといけない。
そうじゃないと、リアリティを損なうからだ。(略)
『パリエト』にはこうした描写が多いのだが、なぜかXの「界隈」では「吉田玲子の〈書かない脚本〉がいい、セリフではなく芝居で見せる作品」みたいに言われている。しかしタイムラインの潮目ではなく作品を観る限りその真逆の評価にならざるを得ない。
「2クールのテレビアニメならそれはできるが、2時間の映画ではそれは無理だ」と反論したくなったあなたは(この人がまさにそうなのだが)「推し活」的な動機とそのバイアスで、まともにものが考えられなくなっている。2時間の映画でそれができている作品など、山ほどある。「推し活」的な贔屓の引き倒しで、認知が歪みすぎていると思う。
【谷口悟朗】パリに咲くエトワール 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2026/04/26(日) 07:27:52.05ID:krh5TbKw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 高市首相、病気を理由に辞任? 囁かれるショートリリーフは麻生指名で「茂木敏充」か (特命記者X) ★5 [少考さん★]
- 高市内閣の支持率70.0% 先月から4.2ポイント下落 JNN世論調査 [少考さん★]
- 渡邊渚「家に引きこもる日々」現在の体調に言及「起き上がるのもしんどくて」「辛くて嫌なことが脳に染みついて忘れてくれない」 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【江別大学生集団暴行死】無期懲役を求刑された22歳の女 被害者の姉「心の底から死んでほしい」「弟と同じ苦しみを」極刑望む場面も ★2 [ぐれ★]
- 【🌈】高市首相に「同性婚は反対」と否定された大学生、結婚の平等を望む理由を渋谷で叫ぶ。「隠れずに生きられる社会を」★2 [少考さん★]
- 【国際】「トヨタを超えたいと願ってきた」中国メーカー、HV開発に注力…AIで燃費・走行性能高めた新型車導入も ★2 [煮卵★]
- 風呂場でドライヤーを使うのはやめなさい
- 女だけど腕くらい太いウンコ出た
- たいじとかいう配信者がクソゲーム上手いんだが…
- 残念…!!それは私のおいなりさんだ…!
- あと8年か…
- 10年くらい前に深夜に酔った上の階の女が俺の部屋の玄関扉をガチャガチャやってた事が有ったんだがwwww