AIに「オーディションで2連続で久美子が負けたのはやはり実力が真由に劣っていたからか?」と聞いたら、割と納得のいく答えが返ってきた
「結論から言えば、技術的な「正確性や安定感」においては真由がわずかに上回っていた可能性が高いですが、それ以上に「音楽のスタイルや方向性の違い」が部員の評価を真っ二つに分けたと言えます。
第12話の投票結果とその背景にある実力差の捉え方について、以下の3つのポイントから紐解くことができます。
1. 「正確さの真由」と「表現力の久美子」
劇中の演奏を細かく聴き比べた音楽的な考察やファンの分析によると、二人の実力はほぼ互角でありながら、アプローチが異なっていました。
・黒江真由(1番) : 音のピッチやリズムの狂いが一切なく、ダイナミクス(音量の変化)のコントロールが完璧。ホールの響きを計算し尽くしたような、極めて洗練された「完璧な演奏」。
・黄前久美子(2番) : 感情豊かで、音が前に真っ直ぐ飛んでいく力強さがある。ただし、わずかにリズムの揺れなどがあり、完璧な正確性よりは「パッションや音楽の推進力」を重視した演奏。
コンクールの審査員という「減点方式」の視点から見れば、ノーミスで完璧なコントロールを見せた真由の音が「技術的に洗練されている」と受け止められるのは必然と言えます。
2. 投票結果が「完璧なタイ」だった意味
最終的に高坂麗奈の1票が投じられるまで、部員の投票は完全に同数に割れました。これは、顧問の滝先生ですら「甲乙つけがたい」と判断を生徒に委ねたことからも分かる通り、優劣がつけられない領域に二人がいた証拠です。
もし真由の実力が圧倒的であれば、いくら感情の揺さぶられる久美子の演奏であっても、全国金賞を目指す部員たちがここまで綺麗に50:50に分かれることはありません。
「どちらが上手いか」ではなく、「北宇治のソリとしてどちらの音楽を聴きたいか」という好みの究極の選択だったからこそ、票が完全に割れたと言えます。
3. 最後に勝敗を決した麗奈の「実力主義」
そして、最後の1票を握った高坂麗奈は、「2番が久美子の音である」と気づきながらも、涙をのんで1番(真由)に投票しました。
麗奈が掲げる「妥協のない完全実力主義」に照らし合わせたとき、その瞬間のトランペットとのアンサンブルにおいて、真由の「狂いのない正確な音」の方がわずかにソリストとして相応しい判断せざるを得なかったのだと考えられます。
すなわち、コンクールという舞台で勝つための「技術の安定感や客観的な完成度」という基準においては、真由が僅差で上回っていたと言えます。
しかし、それは久美子の敗北や実力不足を意味するものではありません。
久美子が自分の進路を決意し、迷いのない「自分のすべての音」をぶつけたからこそ、真由という天才と肩を並べる文字通りの大接戦を演じることができたのです。」
劇場版 響け!ユーフォニアム総合♪105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2026/09/13(日) 15:18:09.73ID:AU5aG0lJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 酷すぎる愛知名古屋アジア大会、貧相な食事、小さすぎるベッドに男女同室のミス、国歌も間違えグダグダな運営対応に海外から大ブーイング [征夷大将軍★]
- 【Z世代】「食事キャンセル界隈」は本当に大丈夫なのか? 若者が「食べられない」ことを正当化する“危険性”も [ぐれ★]
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 【速報】千葉・君津市の小糸川が氾濫か 警戒レベル5「緊急安全確保」 浸水想定区域299世帯668人に [ちょこ★]
- 長嶋一茂 これ、誰も言ったことがない」クマを人里に近づかせない方法を提案 [muffin★]
- 立川志らく、timeleszメンバー逮捕に私見「他のメンバーを攻撃しないで欲しい」「玄人だって不祥事は起こす」 [Anonymous★]
- 高市早苗、米中友好を阻止へ [834922174]
- 思い浮かんだ理科用語をひたすら書いていけ
- イラン🇮🇷(GDP132位,経済困窮)にアメリカ・イスラエル(世界最強の自由の守護者)が敗北した理由、ガチで謎 [941632843]
- 歴史の中で"神"に一番近い人物って誰だったの?? [918233936]
- シルバーウィーク暇ならアニソン聴こうぜ・・・
- 一流経済学者「日銀利上げはセオリー無視の愚策だ」😯 [163661708]