>>236
きゅうべえの所ですか?
OPとつながってますよメタ的に。OPでほむほむは原発(インキュベーター)とも集中再エネ(円環)とも違うエッジAIによる分散エネ処理の実証をやってましたよね?「なっとくできないものをゆるすな」「けしてひとりに背負わしたりしない」
と、核廃棄物を生み出し、自然災害による破壊で生存不能地域を創り出しエントロピー増大の事故を生み出す旧来原発と、設置により地域の自然破壊を生み出す集中型再エネにはそれぞれのメリットと問題点があります。
解決するために今、世界で取り組んでいるのが原子力を核融合化してそのリスクを低減させるのがひとつ。もうひとつは再エネを集中型から分散型にして、実際に電気を使う需要家の側で生産・需給調整する仕組みです。
後者に期待をかけているのが我々電力インフラ建設業者なのですけれど、問題点が一つ。生成AIの進展と、分散型システムに組み込むGPUの供給が、いわゆるGAFAのようなところに独占されてしまうとデジタル封建主義になりかねない。
分散型システムの未来に賭けて実証実験をするOPのほむと、その分散型計算資源(名塚底常)を抑える事で分散型システムをハックしたいインキュベーター

エネルギー問題から始まった対立と解決策とその解決策から生まれた問題点から新たに生まれた対立軸。
これは2024年に日本政府公開資料で提示され、そして、AIの爆発的進化と電力不足と計算課金負荷上昇により問題が顕在化した2026年現在の現実世界の立ち位置です。
廻天で最後にたどりついたのが「ここ」です。