国土に植えつけようとします。
Was deutsch und echt, wüsst' keiner mehr, ドイツの名匠の栄誉のうちに芸術が生き続けなければ、
lebt's nicht in deutscher Meister Ehr'. ドイツ的な純粋なものを知る人は、一人もいなくなるでしょう。
Drum sag' ich Euch: ですから、私はあなたに、こう告げるのです・・・。
ehrt Eure deutschen Meister, 『ドイツの名匠たちを讃えるのです!
dann bannt Ihr gute Geister! そうすれば善なる精神を心にとどめられるのですから!
Und gebt Ihr ihrem Wirken Gunst, 名匠たちの仕事を愛し続けるならば、
zerging' in Dunst たとえ、まやかしの雲に覆われて、
das Heil'ge Röm'sche Reich, 神聖ローマ帝国が滅びても、
uns bliebe gleich ドイツの芸術は決して滅びません。
die heil'ge deutsche Kunst! 聖なるドイツの芸術は!』

アンナ)

マイスタージンガー