>>189

映画『キラー・ナン』の、流し見では分かりにくい「狂った人間関係」と「衝撃の結末」をざっくり解説します!
## 1. 犯人は誰だったのか?
結論から言うと、「アニタ・エクバーグ(ゲルトルード)」と「ロングヘアの女の子(マチュー)」の二人とも犯人です。

* ゲルトルード(アニタ): 脳の手術の後遺症と薬物中毒で、本当に頭がイカれています。無自覚に(あるいは衝動的に)患者を虐待・殺害していました。
* マチュー(ロングヘア): 彼女は正気ですが、ゲルトルードを愛しすぎた結果、彼女の罪を隠蔽し、さらに自分も便乗して殺人を楽しみ始めたサイコパスです。

## 2. 車椅子の男とロングヘアの女の関係
車椅子の男は、ゲルトルードが患者を殺している現場を見てしまいます。
それを知ったマチューは、男を黙らせるために「夜に変装(ロングヘア)して男の部屋に行き、肉体関係を持って手なずける」という作戦に出ました。ショートヘアの時はお堅い修道女、ロングヘアの時は愛人、という使い分けで男を翻弄していたわけです。
## 3. 衝撃の結末
物語の終盤、新たに赴任した医師によって一連の事件の真相が暴かれます。

* ゲルトルードの結末: 精神的に限界を迎えていた彼女は、最終的に警察に連行されることになります。彼女自身の混乱した精神状態が、破滅を招く形となりました。
* マチューの立ち回り: 恐ろしいのはマチューの行動です。彼女はすべての責任をゲルトルードに押し付け、自分は潔白であるかのように振る舞い、法的な追及を逃れます。
* ラストシーン: 事件が解決したかのように見える修道院で、マチューは一人静かに微笑みを浮かべます。彼女の狂気が静かに、そして誰にも気づかれずに生き残り続けることを予感させる、非常に後味の悪い幕切れとなっています。

## まとめ
この映画は、薬物と後遺症によって理性を失ったゲルトルードの暴走と、その裏で彼女への執着から冷徹に状況を利用し、自らも一線を越えてしまったマチューという、二人の女性の歪んだ関係性を描いています。
アニタ・エクバーグの鬼気迫る演技や、当時のホラー映画特有の不穏な演出が、この「分かりにくい」人間関係の不気味さをより一層際立たせています。