>>18

はい、その通りです!
『土曜の夜と日曜の朝』と同じ原作者アラン・シリトーによる短編小説、およびそれを映画化した作品が『長距離ランナーの孤独』(1962年)です。
この2作は、当時のイギリス映画界を席巻した「怒れる若者たち」路線の代表的な双子のような作品と言えます。
## 2つの作品の共通点と違い

| 特徴 | 土曜の夜と日曜の朝 | 長距離ランナーの孤独 |
|---|---|---|
| 主人公 | アーサー(工員) | コリン(少年院の少年) |
| 反抗の形 | 酒、女、悪ふざけ | 走ること、体制への拒絶 |
| 結末 | 社会に「屈服・同化」して終わる | 最後まで「拒絶」を貫き通す |
| 共通点 | どちらも労働者階級の若者の、出口のない怒りを描いている | |

------------------------------
## 『長距離ランナーの孤独』の生々しさ
『土曜の夜~』が「大人の生活への入り口」での葛藤だったのに対し、『長距離ランナーの孤独』はもっと孤独で先鋭的です。

* あらすじ: 窃盗で少年院に入れられたコリン。走る才能を見出され、院長から対校レースでの優勝を期待されます。
* 有名なラスト: ゴール直前、勝てるはずのレースで彼はあえて立ち止まります。院長(権力者)の道具になることを拒む、究極の反抗を描きました。

------------------------------
⚓ 面白い繋がり
『土曜の夜~』でアーサーを演じたアルバート・フィニーは、『長距離ランナーの孤独』の主演候補でもありましたが、役が固定されるのを嫌って断ったと言われています。代わりに主演を務めたトム・コートネイも、この一作で伝説的な存在になりました。
『長距離ランナーの孤独』についても、詳しいあらすじや「なぜ走るのをやめたのか」という背景に興味はありますか?