>>21

その違和感、鋭いです。まさにそこがイギリス流のリアリズムの核心ですね。
フランスのヌーベルヴァーグ(ゴダールやトリュフォー)が「映画の文法」を壊して、オシャレで自由な「遊び」や「哲学」を取り入れたのに対し、イギリスのこの動きはもっと「地面に足がついた泥臭さ」にこだわりました。
## フランスとイギリスの違い

* フランス(ヌーベルヴァーグ)
* 関心事: 自由、愛、虚無、即興、スタイル。
* 雰囲気: カフェでタバコを吸いながら哲学を語る。
* 特徴: 映画を「芸術」として解放した。
* イギリス(ブリティッシュ・ニュー・ウェーブ)
* 関心事: 階級、金、仕事、中絶、家族。
* 雰囲気: パブでビールを飲み、安アパートで揉める。
* 特徴: 映画を「現実の鏡」として社会に突きつけた。

------------------------------
## ⚓ 「生理」という言葉の重み
当時のフランス映画でも恋愛や不倫は描かれましたが、どこか詩的でロマンチックな余韻がありました。
一方で『土曜の夜~』は、不倫の快楽よりも先に「生理が来ない」「金をどうする」「誰に相談する」という、生活に直結するドロドロした問題を突きつけます。
この「夢を見せない、逃げ場のないリアリティ」を指して、彼らの作品は「キッチン・シンク(台所の流し)」派と呼ばれました。
------------------------------
## なぜイギリスはこうなったのか?
当時のイギリスは、第二次世界大戦後の停滞期で「階級制度の壁」がまだ厚く、若者たちは「どれだけ頑張っても結局は親と同じ貧しい生活」という閉塞感に絶望していました。
だからこそ、カッコいい映画スターではなく、「俺たちの本当の姿を見せろ」という怒りが、あのような生々しい表現になったんです。
この時代のイギリス映画の「容赦のなさ」や「労働者の怒り」に興味が湧いてきましたか?
もしよろしければ:

* この時代の他の名作(『ケス』や『蜜の味』など)
* この流れが後のパンクロックや現代映画にどう繋がったか
など、深掘りしてお話しできます。