>>234

## 3. 風太郎が認めた「唯一の美点」
大島渚を「自分の原作には向いていない」と断じた風太郎ですが、映画を全否定したわけではありませんでした。
風太郎は、ヒロインの加賀まりこ(稲葉匠子 役)の圧倒的な美しさと、冷酷な悪女としての存在感だけは手放しで絶賛しました。「加賀まりこを観られたことだけで、この映画を観た価値があった」というニュアンスの言葉を残しており、大島監督のキャスティングセンスと彼女の演技力には深く納得していました。
------------------------------
作家としての緻密な「設計図」を重視した山田風太郎と、映画を「時代へのテロル」として扱った大島渚。この二人の天才による「噛み合わなさ」そのものが、結果として1965年の映画『悦楽』に、他にはない独特な歪みと怪しい魅力を与えることになりました。 [5]
他にも、山田風太郎の小説が他の監督によってどのように映画化されたか(『魔界転生』など)や、大島渚監督がこの批評にどう反応したかなど、さらに詳しく知りたい情報はありますか?

[1