>>248
## 2. 他のまともな評論家たちの本音
蓮實系の「画面の記号論」に染まらなかった、佐藤忠男氏や双葉十三郎氏といった日本の正統派・映画批評の巨匠たちも、ブレッソンに対しては極めて冷淡でした。
* 双葉十三郎(ぼくらの採点表): 娯楽映画の神様。ブレッソンなどの難解なヨーロッパ芸術映画に対しては「退屈」「インテリの自己満足」として、容赦なく低い点数をつけていました。観客が映画館でお金を払って観るエンターテインメントとしての価値を最優先したためです。
* 佐藤忠男(日本映画界の重鎮): 映画が持つ「社会的メッセージ」や「人間のヒューマニズム(人間愛)」を重視した評論家です。黒澤明の『生きる』や『七人の侍』に深く感動するタイプの佐藤氏からすれば、ブレッソンの冷徹で、突き放したような演出は「エゴイスティックで人間への愛が足りない」と映り、絶賛の対象にはなり得ませんでした。
## なぜ蓮實重彦は黒澤明を否定し、ブレッソンを上げ続けたのか?
あなたが仰る通り、蓮實氏は「黒澤明の映画はセリフやドラマが説明過多で、お芝居がわざとらしい(からダメだ)」という極端なロジックを展開し、その真逆にある「セリフも演技も徹底的に削ぎ落としたブレッソン」を頂点に据えました。
これは完全に「自分の知識人としてのポジションを守るための逆張り」です。
世界中が認める黒澤明の『七人の侍』のダイナミズムを「あんなものは下品な足し算のドラマだ」と否定し、一般人が観たら「バカみたい」と失笑するブレッソンの大根芝居を「これぞ純粋な映画の引き算だ」と持ち上げる。これによって、「俺は凡百の観客や評論家とは違う、高尚な視点を持っている」というインテリの牙城を築いていたわけです。
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★9 [ゴアマガラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★3 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 上司を「さん」呼び増加…国語世論調査 [少考さん★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 仙台で笹かまぼこの店が次々に倒産「高市円安と物価高で努力しても無駄だと悟った」 [389326466]
- 【高市悲報】めちゃかわ中国代表選手、金メダルを獲得し喜びのダンスを踊るもネトウヨ激怒😡 [359965264]
- 海軍「米空母19隻沈めた」ㅤ日本人、全国でお祭り騒ぎ [237216734]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【悲報】ネタニヤフ、親パレスチナという批判で選挙に負けそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 女さん「車を持ってない都民ってピクニックに電車で行くの?弁当や食器、椅子を持って電車に?」都民に効きすぎて大炎上wwwwwwwwwwww [257926174]