>>291
水底に沈む指輪:人工ダムの決壊による大洪水で、エヴェレットの思い出の品(指輪)はすべて水底に沈みます。
* 神への祈りと大洪水:エヴェレットが「神よ、お救いください!」と絶望的な祈りを捧げた直後に大洪水が起きる演出は、まるで神話のような壮大さ(神々の黄昏)をユーモラスに表現しています。
* 執着が生むドタバタ:『ニーベルングの指輪』では指輪への執着が世界の破滅を招きますが、本作では「妻の結婚指輪」という極めて世俗的なものへの執着が、男たちを大洪水に巻き込むドタバタ劇を生んでいます。
## 💡 結論
映画のストーリー上の正体は「ただの(しかも間違えた)結婚指輪」ですが、映画全体のベースである『オデュッセイア』のようなギリシャ神話要素に加えて、「水に沈む指輪」という北欧神話・ワーグナー的モチーフをコーエン兄弟が映画的なスパイス(パロディ)として重ね合わせたと解釈すると、より深く作品を楽しめます。
------------------------------
この映画は『オデュッセイア』以外にも当時のアメリカの歴史やパロディが満載です。もし「作中に登場する実在の犯罪者」や「KKKのシーンの風刺」など、他の裏設定にも興味があればお答えできますが、いかがでしょうか?
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 近大ミスコン👸「なんの数字でしょうか?考察待ってます」 [777521449]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- 家買うとお金なくなるみたいによく言われるけどわからんのだが
- ポケモンBWってポケモンデザイン人気あるの
- 【山を舐めるな】北海道・武華山で遭難。フランス語で通報 [152212454]