>>304
------------------------------
## 2. 品田雄吉:ジャーナリスティックな視点から「大衆性の欠如」を批判
品田雄吉(しなだ ゆうきち)は、ジャーナリスティックで分かりやすい批評を旨とし、一般の映画ファンが劇場で感じる「面白さ」や「共感」の目線を極めて大切にした評論家です。 [3]
* 「独りよがりな映画」という評価
品田にとって映画は「開かれた大衆芸術」でした。そのため、画面に映る手のアップや足音、環境音ばかりを強調し、劇的な音楽も流さないブレッソンの排他的な世界観を、「観客に強いる我慢が多すぎる」「作家の個人的な観念に閉じこもった独りよがりなオナニズム」として低く評価しました。
* 「退屈さ」を肯定する批評への怒り
当時、蓮實重彦らのニュー・クリティシズム(記号論や表象分析を用いた映画批評)が「ブレッソンの映画を退屈だと感じるのは、観客の映画を見る目が未熟だからだ」というようなエリート主義的な言説を展開していました。品田はこれに強く反発し、「つまらない(退屈な)ものを、知的で高尚なものと言い換える批評のペテン」であるとして、一般観客の「眠くなる」「意味がわからない」という素直な実感を擁護する形でブレッソン(およびその信奉者)を叩きました。
* 映画の「社会的機能」の不全
映画は同時代を生きる人々へのメッセージや社会的なリアリティを持つべきだと考えていた品田にとって、ブレッソンが描くキリスト教的な宿命論や、極度に抽象化された人間の受難(『少女ムシェット』や『ラルジャン』など)は、「現代社会の生々しいリアルから遊離した、古臭い宗教劇のようだ」と映り、共感の余地を見出せませんでした。
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- 今度やるバイオハザードの新作映画って面白いのかな
- 女子高生の前で出さない方がいい物
- お前らが握ったおにぎり🍙
- 彼女とメイドカフェ行った事あるけど