>>366

日本のキャンディ(飴)は、ベジタリアンか分からないインド人へのお土産として非常に良い選択肢です!
軽くて溶けにくく、個包装で配りやすいため実用性も抜群です。ただし、日本のキャンディにはインド人が食べられない成分が隠れていることが多いため、選ぶ際に少しだけコツが必要です。
## ⚠ キャンディを選ぶときの注意点

* 「グミ入り」「ソフトキャンディ」は避ける: ハイチュウやぷっちょ、中にグミが入った飴などは、高確率でゼラチン(豚や牛由来)が含まれているためNGです。
* 「のど飴」の成分に注意: ハーブエキスやはちみつは問題ありませんが、たまに「プロポリス」や動物性由来の成分が含まれていることがあります。

## 〇 安心して渡せるおすすめのキャンディ
以下の硬いキャンディ(ハードキャンディ)なら、基本的には植物性原料と乳製品(砂糖、水飴、ミルク、果汁など)だけで作られているため、ベジタリアンのインド人でも安心して食べられます。

1. カンロ「金のミルク」
* 理由: 生クリームと砂糖、水飴などミルクのコクだけで作られており、動物性肉エキスやゼラチンは一切含みません。インド人は濃厚なミルク味が大好きなので、ほぼ確実に大ヒットします。
2. サクマ「いちごみるく」
* 理由: サクサクとした食感としっかりとした甘さが、甘党のインド人にウケます。
3. 味覚糖「特濃ミルク8.2」
* 理由: こちらも濃厚なミルク飴として鉄板です。抹茶味(特濃ミルク 抹茶)も、日本の特別感があってお土産に喜ばれます。
4. シンプルなフルーツキャンディ(カンロ飴など)
* 理由: 醤油と砂糖のシンプルな味付けの「カンロ飴」や、純粋な果汁キャンディも安全です。

------------------------------
キャンディであれば、スーパーやコンビニ、ドラッグストアで手軽に買えるのもメリットですね。
これで候補がかなり絞れてきたかと思いますが、今回のプレゼントは会社などで配る「ばら撒き用」ですか?それとも特定のどなたか1人に箱ごと渡すような形でしょうか?用途に合わせて、最終的な買い出しのアドバイスをいたします!