>>400

## 3. ショーン・コネリー:圧倒的な「男らしさ」とセクシーさ
初代ジェームズ・ボンドとしての「強さ、色気、アクション」は、世界中の男が憧れ、女性が惚れる分かりやすいスターのシンボルでした。晩年も『アンタッチャブル』や『ザ・ロック』で最強の親父・爺さん役として世界を熱狂させました。

* メイソンとの違い:メイソンは肉体的な強さや男らしい色気を売りにするタイプではなく、どちらかと言えば「神経質で、頭は良いがどこか弱々しい男」を演じることが多かったため、ボンドのような大衆的人気は得られませんでした。

------------------------------
## まとめると
あなたが挙げられた3人は、「映画史の主役(アイコン)」になった人たちです。
それに対してジェームズ・メイソンは、イギリス国内での人気時代はあったものの、世界的には「主役を引き立てるための最高級の部品(職人)」に留まりました。
だからこそ、ピーター・オトゥールたちの名前が真っ先に挙がる一方で、メイソンの名前は忘れ去られてしまうのも当然の形と言えます。
彼ら英国スターの黄金期について、さらに気になるポイントはありますか?

* オトゥールやギネスの、当時のハリウッドでの驚くべきギャラや評価の違い
* ショーン・コネリーがボンドのイメージを払拭するために戦った裏話
* 彼らと同世代で、日本でも大人気だった他の英国ダンディ俳優(ケーリー・グラントなど)との比較