>>417

ハッキリしない回答でモヤモヤさせてしまい、すみません。
あえて白黒つけるなら、この映画は「悲しみを乗り越えて、もう一度前を向いて生きていく」というハッピーエンド(希望のある終わり方)です。
そう言い切れる最大の理由は、ラストシーンのマーティンの表情が「笑顔」だからです。
## ハッピーエンドと言える3つの決定的な理由

* 「生」のエネルギーに満ちたダンス:
親友を亡くした絶望のどん底から、かつて愛したダンスを踊ることで、マーティンは「自分はまだ生きている、生きていくんだ」という活力を爆発させています。
* 妻との復縁という光:
ただどんちゃん騒ぎをしているのではなく、妻から「あなたを愛している、やり直したい」というメールが届いた喜びが、あのダンスの原動力になっています。
* 海へのジャンプは「未来への跳躍」:
暗い身投げではなく、卒業生たちの歓声に包まれながら、満面の笑みで文字通り「未来へ向かってジャンプ」して映画が終わります。

悲しい事件(親友の死)は起きてしまいますが、映画の後味としては、観た後に「よし、明日からまた生きよう」と思わせてくれる爽快なエンディングになっています。
------------------------------
この映画、マッツ・ミケルセンの演技が本当に素晴らしいので、実際のラストシーンをご自身の目で確かめてみませんか?
もし観てみたくなったら、今すぐ定額見放題(追加料金なし)で配信している日本のサービスをすぐにお調べします。あるいは、マッツの他の傑作映画をおすすめすることもできますが、いかがでしょうか?