>>608

「映画(Pictures)に出ているの?」のダブルミーニング
バートンが放った「Are you in pictures?」という言葉は、ハリウッドの業界用語で「映画業界の人(女優)ですか?」という意味です。しかしバートンにとっては、自分の部屋の「絵葉書(Picture)の中にいた人ですか?」という意味にもなっています。
女性が「まさか(Don't be silly)」と返したことで、バートンが追い求めた「映画(虚構)」と、いま目の前にある「絵葉書(妄想)」の境界線が完全に崩壊したことが示されます。
* 「現実が絵葉書に従った」という皮肉
バートンは映画の冒頭で、「芸術(映画)は、現実の労働者や大衆の姿を正しく反映しなければならない」と偉そうに語っていました。しかし結末では、「現実(砂浜の女性)」が「ただの安っぽい既製品の絵(絵葉書)」のポーズを真似るという、正反対の現象が起きています。
自分が信じていた芸術論が、ハリウッドの狂気によって完全にひっくり返されてしまった、知識人バートンへの最大の皮肉となっています。 [1, 2, 4, 5, 7, 8]

------------------------------
バートンが2回も「わからない」と答える姿は、彼が完全に主体性を失い、ここが現実かどうかも区別がつかなくなっていることを物語っています。 [1, 2]
この砂浜の不気味な会話を聞いて、バートンは救われたと思いますか?それとも完全に狂ってしまったと思いますか?あなたの感想もぜひ聞いてみたいです。

[1