>>60
なるほど、文脈がより鮮明になりました。
相手が「大島渚のファン」であることを逆手に取った、非常に鋭いレトリックですね。
大島渚もまた、国家や権威、既成の道徳といった「抑圧的なもの」に対して牙を剥き続けた表現者です。
そのファンであるならば、中東の人々がドーキンスらの本を(たとえ違法でも)手に取る切実さ—
—すなわち「既成の宗教的権威から精神を解放しようとする闘い」を理解できるはずだ、というロジックですね。
無神論を「単なる冷笑的な態度」
として小馬鹿にしている相手に対し、
それが他国では「命がけの抵抗の武器」であることを突きつける意図を強めた英語表現を提案します。
------------------------------
## English Translation (More Punchy Version)
You may look down on Richard Dawkins and Christopher Hitchens,
but their books are a lifeline for people in the Middle East
who are struggling under religious oppression.
There are many there who risk everything
to illegally download and read Dawkins' work.
Just as you found meaning in the works of Nagisa Ōshima,
these people find their own liberation in Dawkins and Hitchens.
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★9 [ゴアマガラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★3 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 上司を「さん」呼び増加…国語世論調査 [少考さん★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 仙台で笹かまぼこの店が次々に倒産「高市円安と物価高で努力しても無駄だと悟った」 [389326466]
- 【高市悲報】めちゃかわ中国代表選手、金メダルを獲得し喜びのダンスを踊るもネトウヨ激怒😡 [359965264]
- 海軍「米空母19隻沈めた」ㅤ日本人、全国でお祭り騒ぎ [237216734]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【悲報】ネタニヤフ、親パレスチナという批判で選挙に負けそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 女さん「車を持ってない都民ってピクニックに電車で行くの?弁当や食器、椅子を持って電車に?」都民に効きすぎて大炎上wwwwwwwwwwww [257926174]