>>627

いいえ、日本でも『トランザム7000』という邦題で1977年に劇場公開されています。 [1, 2, 3]
原題の『Smokey and the Bandit』ではなく、劇中でバート・レイノルズが乗る大人気車種「ポンティアック・ファイヤーバード・トランザム」から名付けられました。 [3, 4]
## 日本公開に関するポイント

* 当時の状況: アメリカでは同年公開の『スター・ウォーズ』に次ぐ全米興行収入第2位の大ヒットを記録しましたが、日本ではアメリカほどの爆発的なブームにはならず、隠れた名作・知る人ぞ知るアクション映画という立ち位置でした。
* 続編の邦題: ヒットを受けて作られた続編も、日本では『トランザム7000VS激突パトカー大軍団』(第2作)、『トランザム7000 メンヘラ・スピード泥棒』(第3作)といったタイトルで公開・流通しています。
* 現在の表記: 近年のDVD・ブルーレイや、Amazon公式サイト などの動画配信サービスでは、原題をカタカナにした『スモーキー&バンディット』というタイトルで配信・販売されていることが多くなっています。 [3, 5, 6, 7, 8]

もし『トランザム7000』時代の当時の映画ポスターや、日本版の古いチラシなどのコレクターズアイテムにご興味があれば、出回っているかお調べすることも可能です。
当時の日本版ポスターやチラシなどのビンテージグッズをお探しですか?