>>767
はい、ロベール自身は100%ユダヤ系ではありません。 劇中でも、家系図を必死に調べて「先祖代々フランス人(カトリック)である」という完璧な証明書(純血証明)を手に入れています。
それにもかかわらず、彼が自ら進んで列車に乗ってしまった理由には、この映画が持つ「人間の心理」と「不条理」の恐ろしさが表れています。
## 1. 「もう一人のクライン」と同化してしまった
ロベールは、姿の見えない「もう一人のクライン」を狂ったように追い続けるうちに、精神が崩壊していきます。敵のはずの男の私生活や思想を知るうちに、いつの間しか「彼こそが本当の自分なのではないか」という奇妙な錯覚(アイデンティティの乗っ取り)に陥ってしまいました。
## 2. 「無関心」だった自分への絶望
彼はそれまで、ユダヤ人が連行されても「自分には関係ない」と贅沢に暮らしていました。しかし、自分がその不条理なシステム(名前が同じというだけ)に巻き込まれたことで、周囲の人間が自分に対して急に冷淡になる恐怖を味わいます。
友人も愛人も、彼がユダヤ系ではないと知っていながら、関わりを恐れて次々と彼を見捨てました。「他人に無関心だったツケが自分に回ってきた」と悟った彼は、孤独と絶望の中で自暴自棄になっていたのです。
## 3. 抗えない「時代の狂気」
あの競技場の大混乱の中では、もはや「自分がユダヤ系かどうか」という真実は意味を成していませんでした。システム(ナチスや警察)が「お前はクライン(ユダヤ人)だ」と決めつければ、個人の証明など無力です。ロベールは、その国家の巨大な狂気に抵抗する気力を完全に失い、運命を諦めて受け入れてしまったのです。
------------------------------
この「自分が自分でなくなっていく恐怖」こそが、本作がカフカ的(不条理演劇のよう)と言われる最大の理由です。
もしご興味があれば、この映画のベースになった実際の歴史的事件(ヴェル・ディヴ襲撃事件)の凄惨な背景についてもお話しできます。あるいは、アラン・ドロンがなぜこの救いのない役を自らプロデュースしてまで演じたかったのか、その舞台裏に進みますか?
ニュース
- 【しゃぶ葉・食べ放題】配膳ロボで「高価格帯コースの肉を横取り」問題再燃 他の客の商品を取ると音声通知、運営元が全店導入へ [煮卵★]
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★9 [ゴアマガラ★]
- 【テレ朝】太田光、テレビを「オールドメディア」と言うネットの声に憤慨「お前が何言ってんの !? 」 [少考さん★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★3 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 上司を「さん」呼び増加…国語世論調査 [少考さん★]
- 【実況】博衣こよりのえちえち空の軌跡 the 2nd🧪
- 久保くんまいんちゃんご結婚おめでとうなのら👏(・o・🍬)💒
- 女子「チー牛って結婚できなくて消えるはずなのになんで絶滅してないの!?😭」 [153490809]
- 【高市朗報】新潟県産コシヒカリ新米、10kg3580円 鈴木憲和元農水大臣は有能だった…? [817148728]
- (っ´ω`c)お昼ご飯何食べる?
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]