●生成AIの回答 👇

日本の大女優である杉村春子は、1960年代の安保闘争期から左翼思想(革新陣営)へ急接近したことで知られています。彼女の政治的傾倒は、自身が率いた劇団「文学座」に決定的な分裂をもたらす要因となりました。 [1, 2]
彼女の左翼的側面と、それが演劇界に与えた影響の要点は以下の通りです。
## 政治活動への傾倒

* 安保闘争への参加:1960年の6年安保闘争の際、安保条約改定に反対するデモ行進へ積極的に参加しました。国会前での新劇人会議によるデモの際には、暴力団の襲撃に遭遇しています。
* 平和運動の発起:1961年には、当時の革新系知識人らとともに「平和7人委員会」の創立に加わりました。
* 毛沢東思想への支持:当時の中国(共産党政権)や毛沢東への強い支持、共産主義への同調姿勢を示していました。 [1, 2, 3]

## 劇団「文学座」への影響と分裂事件
もともと文学座は、政治思想に左右されない「純粋芸術」や「娯楽としての演劇」を掲げて創立された劇団でした。しかし、杉村の左翼傾倒により劇団のイデオロギー色が強まったことで、内部に深刻な亀裂が生じました。 [1, 4]

* 中堅・若手の大量脱退(1963年1月):杉村による劇団の専横的な統率や、政治色の強まりに反発した芥川比呂志、岸田今日子、加藤治子ら中堅・若手座員29名が集団脱退し、福田恆存を盟主とする劇団「雲」を結成しました。
* 「喜びの琴」事件(1963年12月):作家の三島由紀夫が文学座のために書き下ろした戯曲『喜びの琴』のなかに「反共産党的なセリフ」があったため、杉村ら劇団幹部(左派・共産党支持層)が猛反発して稽古・上演を拒否しました。
* 三島由紀夫らの離反:この上演中止に激怒した三島由紀夫は「俳優は俳優に徹すること」と杉村らを激しく批判し、文学座を去りました。これに同調した中村伸郎や賀原夏子ら14名も退座し、文学座は致命的な分裂を経験することになりました。 [2, 3, 5, 6]

杉村春子は、戦後日本の新劇を牽引した天才的な舞台女優である一方、激動の昭和30年代において強固な政治的・思想的信念(左翼思想・親中反米)を持ち、それを芸術活動の現場にも貫いた人物として記録されています。 [1, 3, 4, 7]
文学座の分裂劇や、三島由紀夫との「喜びの琴」事件について、さらに詳しい経緯をお知りになりたいですか?

[