>>876
原作小説『肉体の門』は、作家・田村泰次郎が1947年(昭和22年)に発表した名作です。
戦後の混沌とした日本で大ベストセラーとなり、「肉体文学」という新しいジャンルを確立しました。 [1, 2]
映画版(1964年・鈴木清順監督)の結末(新太郎が射殺され、マヤたちが街へ散る)に対し、原作小説のオチはニュアンスが大きく異なります。 [3]
## 📖 原作小説の結末(オチ)
原作では、伊吹新太郎は警察に射殺されません。
新太郎とボルネオのマヤは、女たちのグループを離脱し、2人で「新しい生」へと踏み出すオープンエンドで締めくくられます。
* リンチの果ての決断
マヤが新太郎への「純愛」を貫いたことで、おせんたちから凄惨なリンチを受ける展開は映画と同じです。しかしマヤはボロボロになりながらも、新太郎への愛を一切否定しませんでした。
* 新太郎の心境の変化
復員兵として自暴自棄に生きていた新太郎は、リンチに耐え抜き、肉体の苦痛を超えて自分を愛し続けてくれたマヤの姿に、激しい衝撃と深い感動を覚えます。
* 2人での旅立ち(オチ)
新太郎はマヤを抱きかかえ、有楽町のビルの闇(関東小政の根城)から抜け出します。おせんたちも、マヤの命がけの意志の固さに圧倒され、最後は2人が去っていくのを止めることができませんでした。
新太郎とマヤは、お互いの肉体と精神の結びつき(真の愛)を確信し、戦後の荒れ果てた焼け跡の街へ、2人で共に生きていくために一歩を踏み出すところで物語は終わります。 [3]
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】LUNA SEA・SUGIZO、高市政権“広報費350億円”概算要求に 「全く必要性が理解できません」 [冬月記者★]
- 減らない「いきなりエイズ」…「骨太方針」で対策強化 市民団体は高額予防薬の負担軽を訴え [蚤の市★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 株天井、ゴールド天井、ビッコ天井、原油天井、ドル円天井、国債金利天井 ☜これ [757644362]
- 【動画】日本、とうとうやばい方向へ進む。日本人大物ラッパー、高市早苗賞賛曲をリリースwwwwwwwwwwww [668024367]
- やっぱエルデンリングの一番の醍醐味って
- 【悲報】報ステ、簗農水大臣が何をしでかしたのか分かりやすく15分でまとめてしまう [431136663]
- おぼっちゃまくんの新アニメ、「ともだちんこ」が消滅するwww