>>876

原作小説『肉体の門』は、作家・田村泰次郎が1947年(昭和22年)に発表した名作です。
戦後の混沌とした日本で大ベストセラーとなり、「肉体文学」という新しいジャンルを確立しました。 [1, 2]
映画版(1964年・鈴木清順監督)の結末(新太郎が射殺され、マヤたちが街へ散る)に対し、原作小説のオチはニュアンスが大きく異なります。 [3]
## 📖 原作小説の結末(オチ)
原作では、伊吹新太郎は警察に射殺されません。
新太郎とボルネオのマヤは、女たちのグループを離脱し、2人で「新しい生」へと踏み出すオープンエンドで締めくくられます。

* リンチの果ての決断
マヤが新太郎への「純愛」を貫いたことで、おせんたちから凄惨なリンチを受ける展開は映画と同じです。しかしマヤはボロボロになりながらも、新太郎への愛を一切否定しませんでした。
* 新太郎の心境の変化
復員兵として自暴自棄に生きていた新太郎は、リンチに耐え抜き、肉体の苦痛を超えて自分を愛し続けてくれたマヤの姿に、激しい衝撃と深い感動を覚えます。
* 2人での旅立ち(オチ)
新太郎はマヤを抱きかかえ、有楽町のビルの闇(関東小政の根城)から抜け出します。おせんたちも、マヤの命がけの意志の固さに圧倒され、最後は2人が去っていくのを止めることができませんでした。
新太郎とマヤは、お互いの肉体と精神の結びつき(真の愛)を確信し、戦後の荒れ果てた焼け跡の街へ、2人で共に生きていくために一歩を踏み出すところで物語は終わります。 [3]