>>899
映画『仕立て屋の恋』に関連する楽曲で「静かな曲」をお探しの場合、ブラームスの原曲の別楽章、あるいはマイケル・ナイマンによる映画サントラ盤の静かなアレンジの2つのアプローチがあります。 [1]
激しい第4楽章とは対照的な、美しく静寂を感じられる名曲・名盤を紹介します。
## 1. ブラームス:ピアノ四重奏曲第1番の「静かな楽章」
激しい第4楽章(ジプシー風ロンド)の前に置かれた2つの楽章は、非常に内省的で穏やかです。 [2]
* 第2楽章:インターメッツォ(間奏曲):
ブラームスらしい、少し憂いを帯びた静かで繊細な楽章です。ピアノの優しく刻むリズムに乗せて、弦楽器が切ないメロディを静かに歌い上げます。
* 第3楽章:アンダンテ・コン・モート:
ゆったりとしたテンポで展開される、深くあたたかい祈りのような楽章です。途中で行進曲風に盛り上がる部分もありますが、基本的には非常に穏やかで美しい静けさに満ちています。 [2, 3]
## 2. 映画サントラの中の「静かな曲」
映画のサウンドトラック(マイケル・ナイマン作曲)には、ブラームスの美しい旋律をミニマル・ミュージック(音数を絞った静かな繰り返し)に落とし込んだ劇伴が収録されています。 [1, 4]
* 『ピーキング(Peeping)』:
主人公イールが部屋からのぞき見をするシーンの曲です。ブラームスのフレーズを引用しながらも、ピアノと弦楽器が淡々と、どこか冷たく静かに響く、映画を象徴する静謐な楽曲です。 [5]
## 静かに聴けるおすすめのCD・音源
* ノトス・カルテット『ブラームス:ピアノ四重奏曲第1番』:
現代の実力派アンサンブルによる録音で、Amazon公式サイトなどで手に入ります。若い感性による非常にクリアで繊細な弱音が美しく、静かな楽章の魅力をじっくり堪能できます。
* 『仕立て屋の恋』オリジナル・サウンドトラック(マイケル・ナイマン):
映画の世界観そのままの、少し不穏で静かなミニマル・ピアノと弦の響きを聴くことができます。 [1, 6]
これらの「静かな曲」の中で、ブラームスのクラシックな室内楽として聴きたいか、それとも映画サントラのミニマルで哀愁のあるピアノ曲として聴きたいか、どちらのイメージに近いでしょうか?
[
安価で静岡旅行する!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
900ほんわか名無しさん
2026/05/25(月) 02:03:22.360レスを投稿する
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ニュース
- 【速報】福原遥(まいんちゃん)とサッカー日本代表の久保建英がまさかの電撃結婚★8 [爆笑ゴリラ★]
- 【簗農相記者会見】「道路予算は大幅カット」発言おおむね認める 「表現ぶりが誤解招いた」 ★2 [蚤の市★]
- 「タイムズカー」免許画像など漏えい 集団訴訟の登録者1万人超 [蚤の市★]
- 【芸能】「可哀相」「そりゃ整形したくなる」と心無い声… 有村架純の姉・有村藍里、整形前の顔を公開 「失礼過ぎるよね」の声 [冬月記者★]
- 【サッカー】長崎スタジアムシティ開業2年 来場者は昨年より65万人増535万人の見込み… 経済効果378億円の試算 [冬月記者★]
- 「次期マイナカード」導入延期の理由は「業者がいなかった」と古川俊治デジタル相 [蚤の市★]
- 簗大臣の予算カット発言全文、想像以上にヤバすぎて炎上wwwwww [455679766]
- 【高市ウルトラ悲報】日本人「日本批判されたァァァァァァ!天・安・門!天・安・門!」⇦これ、めちゃくちゃバカにされる [165981677]
- 今度やるバイオハザードの新作映画って面白いのかな
- 女子高生の前で出さない方がいい物
- お前らが握ったおにぎり🍙
- 彼女とメイドカフェ行った事あるけど