さて、このぼくの認識からすると、ここで町山智浩が言っている「コロニアリズム」「オリエンタリズム」というのはさっぱり理解できないのだが、いったい町山は何を言わんとしているのだろうか。アメリカ人や日本人が、金が目当てで異性がよってくるだけなのに、そこに自分がもてるのだという妄想を投影してしまっているのを批判したいんだろうか。
でも、買春にでかける連中はそんな幻想持ってないと思うなあ。それに論旨はそういうところじゃなくて、単なるセックス産業批判をしたいだけみたいなんだけど。
金持ちがセックスを買うなんてのは太古からある話で、オリエンタリズムでもコロニアリズムでもない。香港の金持ちが深せんに愛人を囲うのは、オリエンタリズムなの、コロニアリズムなの?
中国や韓国にもロシア東欧系の売春婦は多いし、またロシア東欧やアジア諸国で買春してる中国韓国人も多いけれど、これは中国や韓国がロシア東欧を植民地化してるっつーわけですか?
町山がはんちくに気取ったことばを使って見せてるだけなのか、それともぼくの知らないところでさらにちがう意味がでてきてるのか。  
(2006/1/25, id)