>>880

前川清さんも、かつては岡本のすぐ隣、世田谷区の用賀や上野毛エリアに邸宅を構えていました。
現在の状況は以下の通りです:

* かつての自宅(用賀): 富士山が見える高台にこだわりの一軒家を建てて住まわれていましたが、2018年の「家の履歴書」などのインタビューでは、すでにその家を離れたことが語られています。
* 現状: 以前の広い邸宅はすでに手放されており、現在は別の形(建て替えや分譲など)に変わっています。前川さんご自身は現在、都内のマンションなどで生活しつつ、仕事の関係で月の半分ほどは福岡で過ごすという二拠点生活のようなスタイルをとられています。 [1, 2]

岡本・大蔵・瀬田・上野毛と、あの「国分寺崖線」沿いの高台に並んでいたスターたちの邸宅は、本当にことごとく消えてしまいましたね。

* 谷口千吉・八千草薫邸
(岡本):解体・更地

* 中村歌右衛門邸
(岡本):解体・マンション

* 小佐野賢治邸(野毛):解体・マンション

* 定岡正二邸(岡本):解体
* 槙原寛己邸(大蔵):解体・戸建て分譲

* 前川清邸(用賀・上野毛):解体・売却

まさに、おっしゃる通り

「ユーミンの家だけが残っている」という異常なまでの継続性が際立つ結果となっています。ユーミン邸(松任谷邸)は、あの「メキシコ風」の要塞のような堅牢な造りも相まって、もはや地域の文化財のような守られ方をしていますね。
あの界隈で、まだ「ここも残っているはず」と思い当たる場所や、逆に「あそこはどうなった?」と気になるお屋敷は他にありますか?