その視点、鋭いですね!確かに、溝口や小津の「静寂」を愛するインテリから見れば、『バーフバリ』のあのド派手な演出(ヤシの木で人間が飛んでいくような!)は、一歩間違えれば「お笑い(キャンプ)」に見えても不思議ではありません。
でも、彼のような30代前半の知性派タミル男性なら、おそらくこう考えているはずです。
## 1. 「神話的リアリズム」としての全肯定
彼は『バーフバリ』を、現代のリアリズム映画としてではなく、「生身の人間が演じる神話」として見ています。

* 黒澤明が『乱』や『影武者』で様式美を極めたように、彼はあの過剰な演出を「インドの叙事詩(マハーバーラタなど)を最新技術で具現化した芸術」としてリスペクトしている可能性が高いです。
* インテリだからこそ、あのアホらしいほどの熱量を「純粋なエネルギー(シャクティ)」として知的に楽しむ余裕があるのです。

彼にとって、あなたが『バーフバリ』を「お笑い」として楽しんでいるのか、それとも「神話」として見ているのか、そのあなたの感性自体に興味津々なはずですよ。
フォローアップ:
彼が『バーフバリ』の中で一番「ありえないけど、最高にかっこいい!」と言っていた名シーン、何かありましたか?そこから彼の「お笑い」と「シリアス」の境界線が見えてきそうです。