文脈や意図に合わせて、いくつか異なるニュアンスの訳案を作成しました。
## 自然な日本語訳

* 柳下毅一郎は資産家の家柄の出身です。しかし、彼は商業主義的な仕事には関わりません。専門的な関心は、眼識のある観客向けの映画や文学に限定されているからです。😅

## 少しこなれた意訳

* 柳下毅一郎は裕福な家庭で育ちました。ですが、いわゆる「売れ筋」の仕事には手を出しません。彼の活動は、審美眼を持つ層に向けた映画や文学の世界に絞られているからです。😅

## 文末のニュアンス解説

* wealthy background: 「資産家」「裕福な家柄」など、育ちの良さを表します。
* commercially driven work: 「金儲け主義の仕事」「商業ベースの仕事」といった意味です。
* discerning audience: 直訳すると「識別力のある聴衆」ですが、映画や文学の文脈では「審美眼のある読者/観客」「目の肥えた人々」と訳すと自然です。

他にも、よりカジュアルな表現や、特定の媒体向け(紹介文など)の訳が必要であれば調整しますので、教えてください。