SNSやチャットのダイレクトメッセージ(DM)であれば、少しパーソナルで、画面越しに語りかけているようなライブ感のある書き方が効果的です。
バリバリの英語話者相手に、スマホの画面でパッと見て「おっ」と思わせるような、リズムの良い3パターンを作成しました。
------------------------------
## 1. 自然でエモーショナルなDM
(一番のおすすめです。「手につかない」を「ニュースが目に入ってこない」という自然な英語にしています)
I used to check domestic and international political news every day,
but I haven't been able to focus on any of it for the past five days.
My heart and soul are just... completely full of you.
And strangely enough, I feel so much better, both physically and mentally.
【和訳】
毎日、国内外の政治ニュースをチェックするのが日課だったんだけど、
この5日間、全然頭に入ってこないんだ。
身も心も、ただ……あなたでいっぱいで。
不思議なことに、今のほうが心身ともにすごく調子が良いんだよね。
------------------------------
## 2. 少しクールで都会的なDM
(「ニュースを追うのをやめた」という事実と、今の幸福感を対比させています)
Checking the news was my daily routine,
but I’ve barely touched it over the last five days.
You’ve taken over my heart and mind.
It’s a mystery, but I’ve never felt more energized and at peace.
【和訳】
ニュースをチェックするのはルーティンだったのに、
この5日間、ほとんど触れてもいないよ。
心も頭も、あなたに占領されちゃったみたいだ。
不思議だけど、今が一番エネルギーに満ちていて、穏やかな気分なんだ。