SNSやチャットのダイレクトメッセージ(DM)であれば、少しパーソナルで、画面越しに語りかけているようなライブ感のある書き方が効果的です。
バリバリの英語話者相手に、スマホの画面でパッと見て「おっ」と思わせるような、リズムの良い3パターンを作成しました。
------------------------------
## 1. 自然でエモーショナルなDM
(一番のおすすめです。「手につかない」を「ニュースが目に入ってこない」という自然な英語にしています)
I used to check domestic and international political news every day,
but I haven't been able to focus on any of it for the past five days.
My heart and soul are just... completely full of you.
And strangely enough, I feel so much better, both physically and mentally.
【和訳】
毎日、国内外の政治ニュースをチェックするのが日課だったんだけど、
この5日間、全然頭に入ってこないんだ。
身も心も、ただ……あなたでいっぱいで。
不思議なことに、今のほうが心身ともにすごく調子が良いんだよね。
------------------------------
## 2. 少しクールで都会的なDM
(「ニュースを追うのをやめた」という事実と、今の幸福感を対比させています)
Checking the news was my daily routine,
but I’ve barely touched it over the last five days.
You’ve taken over my heart and mind.
It’s a mystery, but I’ve never felt more energized and at peace.
【和訳】
ニュースをチェックするのはルーティンだったのに、
この5日間、ほとんど触れてもいないよ。
心も頭も、あなたに占領されちゃったみたいだ。
不思議だけど、今が一番エネルギーに満ちていて、穏やかな気分なんだ。
お!ま!ん!こ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
885ほんわか名無しさん
2026/04/11(土) 11:57:42.100■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【アジア大会】サッカー表彰式でトラブル… 優勝の韓国の国旗掲揚されず 韓国の旗だけ下がったまま国歌 応援団ブーイング、選手は困惑 [冬月記者★]
- 自民党幹部「辞めさせない」 簗大臣の発言「格好つけて言ってしまっただけ」 [バイト歴50年★]
- 【テレビ】『都道府県魅力度ランキング』 佐藤栞里、埼玉県の最下位脱出に歓喜「すごーい!」 ワースト3は佐賀県、茨城県、群馬県 [冬月記者★]
- 【実況】アジア大会 男子サッカー決勝 『日本 vs 韓国』 TBS系 19:30~ [冬月記者★]
- 【芸能】広瀬すず「私は異性の友情はあると思っている」 女子高生の恋愛の悩みに真剣回答 [冬月記者★]
- 【海】「全員浮上してこない」ダイビング客など8人が行方不明 八丈島で水難事故 下田海上本部などが捜索中 [ぐれ★]
- 柏レイソル🏡
- 結婚も子供も居ないのに働き続けてる人って何が目的なの?
- 【速報】死後の世界、あった [308389511]
- 【悲報】トランプ「選挙前にジジババ2000万人へ1万4000円配るぞ」 [834922174]
- ジャップの自動車産業、EVで出遅れて終了へ。トヨタが中国で販売台数7ヶ月連続減少、豪州でBYDに追いつかれる [603416639]
- 【高市悲報】小渕優子「減税は次世代へのツケ」 [856698234]