「地獄に堕ちろ」というフレーズは、おそらくレット・バトラーが最後に残した英語のセリフに含まれる単語のイメージから来ているものと思われます。
レットの最後のセリフは以下の通りです:

* 英語原文: "Frankly, my dear, I don't give a damn." [1, 2]

## なぜ「地獄」というイメージがあるのか
このセリフにある "damn" という単語には、もともと「地獄に落とす」「呪う」といった強い意味があります。
当時は放送コード(ヘイズ・コード)が厳しく、映画でこの単語を使うことは非常にショッキングな出来事でした。そのため、文脈としては「知ったことか」という意味ですが、言葉の響きから「地獄へ落ちろ(地獄へ行っちまえ)」といったニュアンスを感じる人が多いのも事実です。 [3, 4]
## 実際の日本語訳のバリエーション
公式な日本語字幕や吹き替えでは、スカーレットを突き放す冷徹さを表現するために、以下のような訳が使われてきました。

* 「正直なところ、俺の知ったことじゃない」
* 「正直言って、俺の知ったこっちゃない」
* 「勝手にするがいい」 [1, 2]

スカーレットが「(あなたがいなくなったら)どこへ行けばいいの?どうすればいいの?」と泣きつくのに対し、レットがこの言葉を吐いて霧の中に消えていくシーンは、映画史に残る非情な別れとして知られています。 [5, 6]
この冷たい突き放し方が、あなたの記憶にある「地獄に堕ちろ」という激しいニュアンスと重なっているのかもしれません。
他にもこのシーンの演出や、その後のスカーレットの反応について気になりますか?