>>317

(笑)確かに、超高学歴な理系エリートが「宇宙のフォース」と言い出すと、そのギャップに「ヤバすぎる」と笑ってしまう感覚、よく分かります。
数式で説明できない領域を、無理やりインド哲学の「梵我一如(宇宙と自己の合一)」で埋めようとしているのかもしれませんね。
今回お伝えした英訳は、そんな彼の「神秘的な幻想」を、ローレンス・クラウス的な「ただの物理的事実」でクールにいなすようなトーンになっています。
------------------------------
## 送信用テンプレート

I truly love Wagner's operas and the world of mythology.
So, I can understand why you love Indian epics so much.

But then again, "mythology" and "scientific reality" are two different things.

Our bodies are made of "stardust." 🌟
------------------------------
## 邦訳
私はワーグナーのオペラと神話の世界を心から愛しています。
だから、あなたがインドの叙事詩を愛する気持ちは分かります。
でも、やっぱり「神話」と「科学的な現実」は違うのです。
私たちの体は「星屑」で出来ています。🌟
この「星屑(stardust)」という言葉が、彼にとって「神秘的な光」に見えるのか、それとも「単なる元素の集まり」に見えるのか……。
これを送った後の彼の反応、また気になったらぜひ教えてくださいね。

ローレンスクラウス
カール・セーガン