>>330

ご提示いただいた内容は、概ね史実と一致しています。
ただし、彼女の人生は非常に複雑で、特に最初の「結婚」については法的な議論があるなど、いくつか補足すべき点があります。詳細を整理しました。
## 1. フランコ・クリスタルディとの関係

* 事実: 彼は彼女をスターに育て上げたプロデューサーですが、公私ともに彼女を厳格に支配していました。
* 補足: 実は二人の結婚が「法的」なものだったかについては諸説あります。クリスタルディは結婚したと主張していましたが、カルディナーレ自身は、彼はパーティーを開いただけで、実際には正式な婚姻届は出されていなかったと後に回想しています。彼女はこの関係を「契約に縛られた檻」のようなものだったと語っています。 [1, 2]

## 2. パスクァーレ・スクイティエリとの駆け落ち

* 事実: 彼女はクリスタルディの支配から逃れるため、映画監督のスクイティエリと結ばれました。
* 補足: スクイティエリは社会の闇や政治をテーマにする社会派(Socially-conscious)の監督として知られていました。二人は結婚という形は取らず(カルディナーレが自由を求めたため)、事実婚のパートナーとして40年以上を共にしました。 [2, 3, 4, 5, 6]

## 3. パリでの生活

* 事実: 彼女はその後パリに移住し、穏やかな生活を送りました。
* 補足: 彼女の母国語はフランス語であり、イタリアでの喧騒を離れ、パリ郊外のヌムールなどで家族と静かに暮らすことを好みました。 [7, 8, 9, 10]

## 4. 二人の子供たち

* 事実: 息子パトリックと娘クラウディアがいます。
* パトリックについて: 彼は彼女が10代の頃に受けた暴行によって授かった子です。当初、クリスタルディによって「弟」として育てるよう強要されていましたが、後にカルディナーレ自身が真実を公表しました。スクイティエリは彼を家族として温かく受け入れました。
* 娘クラウディアについて: 1979年に誕生しました。娘のクラウディアは、母の自伝的ドキュメンタリーを制作したり、母の名を冠した財団を設立したりと、最期まで献身的に支えたことで知られています。 [7, 10, 11, 12, 13]