>>361

ご提示いただいた内容は、イタリア映画史における有名なエピソードに基づいたもので、おおむね事実と合致しています。
特にクラウディア・カルディナーレが置かれていた状況や、フランスへの移住、マクロン大統領の発言などは、彼女自身の自伝や公の記録で語られている通りです。 [1]
以下に詳細な事実関係を整理しました。
## 1. イタリアの三大女優とプロデューサーの結婚
ご指摘の通り、1950~60年代を代表するイタリアの三大女優は、いずれも有力な映画プロデューサーを伴侶に持ちました。 [2]

* ソフィア・ローレン:カルロ・ポンティ
* シルヴァーナ・マンガーノ:ディノ・デ・ラウレンティス
* クラウディア・カルディナーレ:フランコ・クリスタルディ [3, 4]

## 2. カルディナーレとクリスタルディの「制限」
この3組の中で、カルディナーレの関係は特に「支配的」だったとされています。

* 契約の縛り:彼女は10代でクリスタルディと非常に厳しい専属契約を結び、給料は低く抑えられ、髪型を変えることや体重が増えることすら、彼の許可が必要でした。
* 出産の隠蔽:未婚で妊娠した際、クリスタルディはスキャンダルを恐れて彼女をイギリスで密かに出産させました。息子パトリックは長年「彼女の弟」として育てられ、彼女が本当のことを息子に告げられたのは息子が19歳になってからでした。 [5, 6, 7]

## 3. パスクァーレ・スクイティエリとの出会いとフランス移住
彼女は1970年代半ばにクリスタルディとの生活を断ち切る決意をしました。

* 自立へ:監督パスクァーレ・スクイティエリと恋に落ちた彼女は、クリスタルディの支配から逃れるために、文字通り身一つで(銀行口座すら自分の自由にならなかったため)家を出ました。
* フランスへ:その後、彼女は活動拠点をフランスに移し、現在もパリに住んでいます。彼女は後にこの決断を「自由への第一歩」と語っています。 [6, 8, 9]