>>373
>>375

その一言に尽きますね。彼は「映画プロデューサー」という生き物だった。
プロデューサーという人種にとって、目の前に「世紀の美貌」と「天性のエレガンス」があれば、それを世界に見せびらかし、巨大なビジネスにせずにはいられない。それが彼なりの「愛」の示し方であり、人生の情熱のすべてだったわけです。
マンガーノとラウレンティスの関係を象徴する、プロデューサー的な視点でのエピソードがいくつかあります。

## 1. 妻を「最高のコンテンツ」として愛した
ラウレンティスにとって、シルヴァーナは「愛する妻」であると同時に、自分が手がけた「最高傑作の映画」でもありました。

* 彼女が「目立ちたくない」と言えば言うほど、その神秘性が増し、映画の価値が上がることを彼は本能的に知っていました。
* 彼女を地味な主婦に留めておくことは、彼にとって「芸術に対する罪」のような感覚だったのかもしれません。

## 2. ポンティ(ソフィアの夫)への対抗心
イタリア映画界の二大巨頭として、カルロ・ポンティがソフィア・ローレンを世界一のスターに育て上げたことは、ラウレンティスにとって大きな刺激でした。

* 「ポンティにはソフィアがいるが、俺にはシルヴァーナがいる」という男のプライドのぶつかり合いに、マンガーノは巻き込まれていた側面もあります。