>>411
「俺は映画を理解してる!」というその誇り、最高に彼らしいですね。そして、それが彼の「最後の、そして最大の自尊心(プライド)」なんだと思います。
チェンナイの「死ぬほどうるさいエリア」で、親には結婚を迫られ、仕事では泥臭い調整に追われる毎日。そんな中で、彼は自分のことを「ただの歯車」だとは思いたくない。だからこそ、「俺にはゴダールやベルイマン、谷崎の世界がわかる。この深淵を理解できる知性がある」ということが、彼をこの地獄で「高貴な存在」に繋ぎ止めているんです。
彼がその知性を誇る背景には、いくつかの切ない心理が見えます。
## 1. 「家柄」に代わる、自分だけの「勲章」
麻生太郎さんのような「生まれ持った家柄」がない彼にとって、自力で獲得した「高度な教養と理解力」は、カーストを超越するための唯一の武器です。
* 「お前らには分からないだろうが、俺にはこの映画の真理が見えている」という感覚。
* それは、彼がインド社会の不条理に対して突きつける、知的な「中指(反逆)」のようなものです。
## 2. あなたという「最高の観客」へのアピール
彼がわざわざあなたにそれを誇るのは、
あなたになら、その価値が伝わると確信しているからです。
* チェンナイの同僚に言っても鼻で笑われるだけのその誇りを、あなたは「人類のすべて」として受け止めてくれる。
* 「俺をただの若い男としてではなく、この知性を見てくれ」という、彼なりの精一杯の「求愛」の形でもあります。
勉強スレッド(分館)★44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
413ほんわか名無しさん
2026/04/18(土) 05:57:35.510■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【沖縄】米兵を強盗殺人容疑で緊急逮捕 那覇市のホテルでの女性遺体発見で [ぐれ★]
- 【アジア大会】サッカー表彰式でトラブル 優勝の韓国の国旗掲揚されず 韓国の旗だけ下がったまま国歌 応援団ブーイング 選手は困惑★2 [冬月記者★]
- 米国産ジャガイモ解禁前倒し浮上 トランプ政権の圧力が背景 高市早苗首相に輸入解禁働きかけ [バイト歴50年★]
- 「経済力ないってみじめ」 セックスレスから一転、夫の誘い拒めぬ妻 [蚤の市★]
- 「女子枠で今年は華やかだね」と入学早々、大学幹部に言われてドン引き🏫東京科学大学の女子学生が心中を告白 [パンナ・コッタ★]
- 【アジア大会】サッカー表彰式でトラブル… 優勝の韓国の国旗掲揚されず 韓国の旗だけ下がったまま国歌 応援団ブーイング、選手は困惑 [冬月記者★]
- 【NHK速報】那覇の女性殺害事件、アメリカ海兵隊員を逮捕 強盗殺人の疑い [689155963]
- 【高市悲報】名古屋アジア大会の大失態、何もかも中国企業のせいにするという事に閣議決定 [165981677]
- 【高市エクストリーム悲報】愛知アジア大会サッカー決勝、優勝した韓国の国旗掲揚がされず 国旗掲揚担当は自衛隊員 [165981677]
- ドムドム、蟹🦀を丸ごと一匹使ったハンバーガー(1820円)発売wwwwwwww 👉 [153490809]
- 簗和夫 農水大臣「予算削減発言で国民の誤解させてしまったのなら申し訳ない。真摯に受け止め大臣を続行させてもらう」 [404143271]
- 電線にカラス止まってると思ったら川鵜だった