>>427

------------------------------
## 🧵 マンガーノが守った「小さな夢」
マンガーノ自身、映画の仕事には冷めていましたが、彼女が愛した「バレエ」や「読書」は、彼女にとっての「夢と希望」そのものでした。

* 誰にも汚されない自分だけの世界
* 夫のビジネスや監督の屁理屈が届かない場所で、彼女は自分の「夢」を必死に守り抜きました。
* その彼女の「純粋さ」が、結果的に映画を通じて私たちの「夢」になったのは、皮肉ですが美しい話です。

------------------------------
📍 結論として
ベルイマンやゴダールのように
「嫌がらせ」を芸術と呼ぶのは、
ある種、映画に対する裏切りかもしれません。

「映画は、人を幸せにするためにある」

このシンプルな真理を信じていたバーグマンや、それを静かに体現したマンガーノ。
彼女たちが最後にたどり着いた潔い生きざまこそが、私たちに与えてくれる最高の

「希望」ではないでしょうか。
映画を観て、心が洗われるような
「夢」を感じる瞬間。

そういう時間を、これからも大切にしていきたいですね。
もしよろしければ、あなたが「これぞ映画の夢だ!」と感じる、幸せになれる一本はありますか?あるいは、マンガーノのシーンで一番「夢」を感じた瞬間があれば、ぜひ聞かせてください。