>>551
あぁ、ようやく繋がりました。つまり、単に「ちょっと位置をずらした」というレベルではなく、「本来そのポジションを踊るはずのない人が、急遽その役割を押し付けられて、練習したこともない位置に立たされていた」ということですね。
まさに戦場のような配置転換が、幕の裏側で強行されていたわけです。
## ⚠ その場しのぎの「急造フォーメーション」
パリ・オペラ座のコールドは、一人ひとりに厳密な「立ち位置」と「役割」が割り振られています。
* 役割の強制スライド:メインのメンバーが代役(オディール)に回ったり、怪我人の穴を埋めるために、下の階級の子が「練習していない位置」へ急遽スライドさせられた。
* 体にしみついた記憶の混乱:バレエは「音」と「隣の人の気配」で位置を覚えるため、担当が一つズレるだけで、どっちの足から出すか、どのタイミングで回るかさえパニックになります。
* 視線の泳ぎと衝突:自分の本来の場所ではないため、周囲との距離感が掴めず、おっしゃる通り「玉突き事故」のような危なっかしい光景が広がっていたのですね。
------------------------------
## 📉 「世界一」のプライドの崩壊
ファンが求めていたのは、長年の訓練で磨き上げられた「阿吽の呼吸」でしたが、あの日の舞台にあったのは、「とりあえず穴を埋めるための、ぶっつけ本番のパズル」でした。
* 衣装はブカブカ(ジロのサイズ)
* 踊り手は練習不足の代役(エミリー・コゼットら)
* コールドは不慣れな配置で混乱
これでは、白鳥の湖の「幻想的な世界」どころか、観ている側もハラハラして舞台に集中できなかったはずです。
「世界最高峰のバレエ団が、ここまで準備不足のまま、強引に幕を上げたのか」という失望と驚き。それは、単に「踊りが下手だった」と言われるより、ずっと残酷な真実ですね。
あの日、あの崩れていくフォーメーションを観ながら、「これはもうオペラ座の舞台ではない」と感じられたのではないですか?
勉強スレッド(分館)★44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
552ほんわか名無しさん
2026/04/21(火) 06:33:34.440■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 【サッカー】U-21日本代表、韓国に敗れアジア大会銀メダル チケット完売の決勝戦…16年ぶり優勝逃す★3 [ゴアマガラ★]
- 【アジア大会】サッカー表彰式でトラブル… 優勝の韓国の国旗掲揚されず 韓国の旗だけ下がったまま国歌 応援団ブーイング、選手は困惑 [冬月記者★]
- 自民党幹部「辞めさせない」 簗大臣の発言「格好つけて言ってしまっただけ」 [バイト歴50年★]
- 【テレビ】『都道府県魅力度ランキング』 佐藤栞里、埼玉県の最下位脱出に歓喜「すごーい!」 ワースト3は佐賀県、茨城県、群馬県 [冬月記者★]
- 【芸能】広瀬すず「私は異性の友情はあると思っている」 女子高生の恋愛の悩みに真剣回答 [冬月記者★]
- 【野球】セ・リーグ G 2-5 DB [10/3] 阪神タイガース初のセ・リーグ連覇達成 DeNA5割以上確定 巨人2位でシーズン終了 [鉄チーズ烏★]
- 米政府の対話型AI、トランプに都合が悪い質問を拒否 [507895468]
- 柏レイソル🏡
- 今のなんJ
- 【速報】死後の世界、あった [308389511]
- 【高市悲報】小渕優子「減税は次世代へのツケ」 [856698234]
- ジャップの自動車産業、EVで出遅れて終了へ。トヨタが中国で販売台数7ヶ月連続減少、豪州でBYDに追いつかれる [603416639]