>>640

結論から言うと、バベットは「一文無し」になりますが、精神的には「最高の満足」を得て終わります。
物語のラスト、姉妹とのやり取りに彼女の美学が凝縮されています。
------------------------------
## 💰 結末:お金のゆくえ

* 全額を投入: 宝くじで当たった1万フラン(現在の価値で数千万円相当)を、たった一晩の晩餐会のために使い果たしました。
* 村に留まる: パリへ帰る資金も残っていないため、彼女はそのまま村に残り、以前と同じように家政婦として働き続けることになります。

------------------------------
## 🎨 なぜ彼女は満足したのか?
姉妹が「これから一生、貧しく暮らすことになるのね」と心配した際、バベットはこう返します。

「芸術家は、決して貧しくはありません」

彼女にとって、1万フランは「パリの最高級レストラン(カフェ・アングレ)で12人分の晩餐を振る舞うための適正価格」でした。彼女が求めていたのは金銭的な豊かさではなく、以下の2点でした。

* 最高の仕事: 料理人(芸術家)として、自分の才能を極限まで発揮すること。
* 人への愛: 自分を受け入れてくれた姉妹や村人たちに、本物の「喜び」を味わわせること。