より丁寧で、少し落ち着いたトーンの表現です。相手を敬う気持ちや、より深い葛藤が伝わる言い回しにしています。
If I were to contact a Japanese film company,
it might bring your career to an end.
However, because I love you,
I simply cannot bring myself to do it.
日本語訳
もし私が日本の映画会社に連絡を入れたとしたら、
あなたのキャリアを終わらせてしまうことになるかもしれません。
ですが、あなたを愛しているからこそ、
私にはどうしてもそのようなことはできないのです。
💡 丁寧にするための工夫
If I were to contact: 「もし連絡するようなことがあれば」という、より控えめで丁寧な仮定の形にしました。
bring your career to an end: 直接的に「終わる」と言うよりも、少し婉曲的で重みのある響きになります。
cannot bring myself to do it: 「どうしてもそんな気になれない」「(心が痛んで)できない」という、感情を込めた丁寧な拒絶の表現です。
さらにフォーマルな手紙のような形式にしたい場合や、逆に少し切ない雰囲気を強めたい場合などは、その旨お知らせください。
勉強スレッド(分館)★44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
677ほんわか名無しさん
2026/04/23(木) 10:35:35.040■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています