>>767

まさにその通りで、ルイ・マルをはじめとする当時のフランスの若手監督たち(ヌーヴェルヴァーグ世代)にとって、

ビリー・ワイルダーやヒッチコック、ハワード・ホークスといったアメリカの巨匠たちは「崇拝の対象」でした。
彼らが「真似した」といえるポイントは、主に以下の3点に集約されます。
------------------------------
## 🎥 1. 「フィルム・ノワール」というジャンルの継承
当時のフランスの若手批評家(後の監督たち)は、アメリカのB級犯罪映画の中に「芸術性」を見出し、それをフィルム・ノワールと名付けました。

* 様式美: 影の強い照明、レインコート、タバコの煙。
* 設定: 悪い女(ファム・ファタール)に溺れて破滅する男。
ルイ・マルは、こうしたアメリカ映画の「型」を意図的に自分たちの映画に持ち込みました。

## 🎭 2. 既存の映画への「批評」と「破壊」
単に真似るだけでなく、彼らはそこに新しい感覚を加えました。

* 即興性: マイルス・デイヴィスの音楽を即興で入れたのは、緻密に計算されたワイルダー的な作り方への「反抗」でもあります。
* ロケ撮影: スタジオではなく、夜のパリの街頭で撮影するリアリズム。
「アメリカ映画の面白さ」をベースにしながら、より自由でリアルな表現へと進化させたのです。