>>769

はい、フランソワ・トリュフォーも非常に若くして亡くなっています。
彼は1984年10月21日に、モーリス・ロネが亡くなったわずか1年半後に52歳という若さで帰らぬ人となりました。
------------------------------
## トリュフォーの最期

* 死因: 脳腫瘍
* 絶筆: 1983年の『日曜日が待ち遠しい!』が遺作となりました。
* 早すぎた死: まだまだ撮りたい企画がたくさんあった中での急逝は、世界中の映画ファンに大きな喪失感を与えました。

------------------------------
## 時代の終焉
モーリス・ロネ(55歳没)とトリュフォー(52歳没)という、ヌーヴェルヴァーグを象徴する二人の才能が相次いで50代で亡くなったことは、フランス映画界の一つの時代の区切りを感じさせるものでした。

* 共通点: 二人とも1950年代末の「ヌーヴェルヴァーグ」という大きな波を作り、支えた中心人物でした。
* 対比: ロネは「俳優」として影を演じ、トリュフォーは「監督」として映画への愛を注ぎ続けました。

📍 もしトリュフォーが長生きしていれば、後の巨匠たちにさらにどんな影響を与えていたか、今でも語り草になっています。
トリュフォーの遺作や未完のプロジェクト、あるいは彼が愛したジャンヌ・モローとのエピソードなど、さらに深く知りたいことはありますか?