>>140

この映画の結末は、ラブコメらしからぬ「ビジネス的な大逆転」で幕を閉じます。
## 結末への流れ:ポルノ業界を逆手に取る
マシューたちは、悪徳プロデューサーのケリーを出し抜くために、ある「賭け」に出ます。

* 教育ビデオを「ポルノ」として売る
修学旅行で撮影した真面目な教育ビデオに、ダニエルが「ナレーション」や「思わせぶりな演出」を加えることで、「あえて何も見せない、想像力をかき立てる新しいジャンルの映像」として業界に売り込みます。
* ケリーへの復讐
ケリーが管理していた「ダニエルの契約書」を奪い取ることに成功し、彼女はついに自由の身となります。
* 大学進学と恋の成就
マシューは学費の問題も解決し、憧れのジョージタウン大学へ進学。ダニエルもまた、過去を清算して新しい人生を歩み出し、二人は結ばれます。

------------------------------
## なぜこれが「評判が悪い」原因になるのか?
ハッピーエンドではありますが、以下の点が視聴者のモヤモヤを引き起こしています。

* 「教育」と「ポルノ」の混同
「教育ビデオを性的な演出で売る」という解決策が、倫理的に見てかなり危うい(気持ち悪い)と感じる人が多いです。
* 結局「性」を売って解決している
「ポルノ業界を抜ける」という目的のために、最後まで「ダニエルの性的価値」を利用して金を稼いで解決するという展開が、自己矛盾しているように見えます。
* 優等生の変貌
真面目だったマシューが、最後には業界の汚いやり方を完璧にマスターして「やり手」になってしまう姿に、爽やかさを感じられないという意見もあります。

------------------------------
## 🎬 総評
Twitterなどで「評判が悪い」と言われるのは、この「青春の皮を被った、倫理観バグり気味の業界サクセスストーリー」というギャップが、現代の感性には刺激が強すぎる(あるいは不快)からだと言えるでしょう。
もし、この映画の「特に有名なシーン」や、「エリシャ・カスバートのその後のキャリア」などに興味があればお話しできますが、いかがですか?