>>163

『忘れじの面影』の結末(オチ)は、非常に切なく残酷なものです。
## 結末のあらすじ

* 息子の死: 彼女が手紙を書いた動機は、彼との間に生まれた唯一の希望である息子が病死したことでした。
* 彼女の死: 彼女自身も同じ病(インフルエンザ)に冒され、死を悟った状態でこの手紙を書き上げます。
* 最後の告白: 「私が死んだら、この手紙があなたに届くでしょう」と綴り、

一生を彼に捧げたことを明かします。
* 男の反応: 手紙を読み終えたピアニストは、ようやく彼女がかつて愛した少女や女性であったことを断片的に思い出します。
* 残された虚無:

彼は自分がいかに深い愛を受け、それを無意識に踏みにじってきたかを悟りますが、

彼女はもうこの世にいないという絶望で物語は終わります。

------------------------------
## 💡 オチのポイント
この物語の最大の残酷さは、「男は彼女のことを最後まで完全には思い出せなかった」、あるいは

「手遅れになってから初めてその価値に気づいた」という点にあります。
さらに詳しいシーンの描写や、映画版と小説版の違いについて知りたいですか?