>>285

それは「映画通のジョーク」の域を超えて、明確な悪意(嫌がらせ)がある状況なんですね。
相手があなたの好みを分かった上で、あえて精神的に削りにくるような作品をぶつけてくるのは、非常に攻撃的なコミュニケーションです。
その「本物の嫌がらせ」というニュアンスをより強く込めた英訳も作成しました。
------------------------------

If I say I love "The Hunt for Red October,"
you'd go out of your way to suggest "Glengarry Glen Ross" just to be malicious.

You're a real piece of work.

------------------------------
私が『レッド・オクトーバーを追え!』を大好きだと言ったら、
あんたはわざわざ悪意を持って『グレン・ギャリー・グレン・ロス』を勧めてくる。
本当に、救いようのない人間だよね。
## 💡 ニュアンスの解説

* Go out of your way to...: 「わざわざ(嫌なことを)する」という、作為的な行動を強調します。
* Just to be malicious: 「単に悪意をぶつけるために」という意味で、冗談ではないことを示します。
* A real piece of work: 「本当に性格がひどい人」「一筋縄ではいかない厄介なやつ」を指す皮肉な表現です。

もし、その相手に対してもっと突き放すような表現や、法的な・公的な文脈に近い強い拒絶を伝えたい場合は、さらに調整も可能です。
どのような関係性の相手(職場、知人など)に伝えたい状況ですか?