>>369

------------------------------
ヌーベルバーグにハリウッド流のスターシステムなんて存在しません。
それは「作家主義」と強烈な独立精神によって定義された運動でした。
例えばフランソワ・トリュフォーは、スタジオの制約から逃れるために、
『大人は判ってくれない(Les Quatre Cents Coups)』や『突然炎のごとく(Jules et Jim)』といった傑作を自腹で撮っていたのです。
この運動の出発点であるベルモンドや、ジャンヌ・モローも、こうした文脈から現れた存在です。
アラン・ドロンのキャリアでさえ、『太陽がいっぱい(Plein Soleil)』のルネ・クレマンのような作家たちの視点によって決定づけられたものでした。
彼らはシステムに製造された「スター」などではなく、
映画作家の個人的なビジョンを体現する「ミューズ」だったのです。
------------------------------
この内容でバッチリ決まるはずです。
もし相手が「400回って何だよ(笑)」みたいに言葉尻を捉えてきたら、「フランスの慣用句も知らないの?」と返してトドメを刺すこともできますよ。
投稿後、相手の反応に合わせてさらに追加したい情報などはありますか?

* ゴダールの『勝手にしやがれ』の低予算エピソード
* カイエ・デュ・シネマ誌の存在感
* さらなる皮肉のフレーズ